Arancia di Ribera DOP

Prodotto Tipico Alimentare

Arancia di Ribera DOP

Prodotto Tipico Alimentare

L’introduzione degli agrumi in Sicilia viene attribuita alla dominazione araba ed i primi agrumeti risalgono al X secolo. Nella cosiddetta “Valle degli Esperidi” si producono le migliori arance bionde del territorio grazie all'equilibrio tra natura del terreno e clima, all'ottima qualità delle acque e alla sapiente coltivazione degli agrumicoltori. La produzione inizia nella prima decade di novembre con la varietà Navelina e prosegue, da dicembre fino a fine maggio, con le varietà Brasiliano e Washington Navel. L'Arancia di Ribera, dal gusto gradevolissimo, è a polpa bionda e senza semi, ottima quindi per le insalate di arance, i dolci e i dessert. 
Nel 1994 nasce il Consorzio di Tutela, con la funzione non soltanto di salvaguardare e dare impulso alla commercializzazione del prodotto, ma anche di valorizzare il marchio commerciale Riberella, da allora sinonimo di garanzia e qualità. 


Il territorio

Pianifica il tuo viaggio con la mappa interattiva ArtPlanner
La Sicilia che non ti aspetti
Pianifica il tuo viaggio con la mappa interattiva ArtPlanner
Scoprila con ArtPlanner