Partanna

Trapani

Partanna

Trapani

Il primo nucleo urbano della città si costituì nell’Alto Medioevo attorno al Castello. In seguito, abbandonato il primitivo borgo, la città si sviluppò attorno alla nuova Chiesa Madre. Dall’XI secolo la storia del feudo è legata alla ricca e importante famiglia siciliana dei Grifeo, che governò Partanna ininterrottamente fino al XXI secolo. Molti ordini religiosi vi si stabilirono, dai Francescani, presenti sin dalla fine del Quattrocento, ai Carmelitani, agli Agostiniani e alle Benedettine che vi giunsero nel corso del Seicento. Gravemente danneggiato dal sisma del 1968, il centro storico è stato quasi interamente ricostruito.


Luoghi
Prodotti Tipici

Luoghi da visitare a Partanna

Area Archeologica di Contrada Stretto

Aree archeologiche

Il sito archeologico di Contrada Stretto si trova circa tre chilometri ad est dell’abitato di Partanna. La presenza di numerosi fossati...

Scopri

Castello Grifeo

Castello

Il Castello fu commissionato dalla famiglia Grifeo nel XIV secolo. Le appartenne fino al 1890, anno in cui fu venduto alla famiglia Adragna...

Scopri

Chiesa Madre

Chiese

La Chiesa Madre è tra i monumenti più rappresentativi di Partanna ed è stata parzialmente ricostruita dopo il terremoto. Fu progettata nel...

Scopri

Palazzo Pisciotta-Calandra e Palazzo Todaro-Molinari

Palazzo

Alla fine del corso principale si fronteggiano due importanti architetture civili settecentesche. Palazzo Pisciotta presenta una facciata...

Scopri

Santuario della Madonna della Libera

Chiese

Il Santuario, situato in Contrada Montagna, è un moderno edificio a pianta ellittica in cemento armato realizzato nel 1980 su progetto...

Scopri

Prodotti Tipici

Cipolla Partannisa

Le caratteristiche principali della cipolla di Partanna sono il sapore dolce e...

Leggi di più
Olio d'Oliva Valle del Belìce DOP

Una coltura tipica della zona è quella dell'olivo. Le varietà maggiormente ...

Leggi di più
Oliva Nocellara DOP

L’olivicoltura in tutta la Valle del Belìce è rappresentata per oltre il 95%...

Leggi di più
Vastedda della Valle del Belìce DOP

La Vastedda Valle del Belìce DOP è uno dei pochissimi formaggi ovini a pasta...

Leggi di più